Pengaruh Self Help Group (SHG) Terhadap Koping Mahasiswa Baru Program Studi Ilmu Keperawatan - Fitrianur, Widya Lita; Suminar, Ervi; Sari, Monica Kopda; Firdaus, Ali Rayhani Al (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Pada masa perkembangan remaja, banyak permasalahan yang dihadapi sehingga interaksi teman sebaya sangat penting untuk menghindari gangguan mental. Masalah kesehatan mental pada remaja adalah stres, kecemasan, gangguan mental emosional dan risiko terjadinya depresi. Self Help Group (SHG) menjadi salah satu alternatif terapi yang terbentuk dari kelompok yang dibangun oleh individu teman sebaya dalam rangka memenuhi kepentingan bersama. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan koping mahasiswa baru program studi ilmu keperawatan Universitas Muhammadiyah Gresik lewat terapi Self Help Group. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan jenis penelitian adalah pretest-posttest design. Kelompok akan dilakukan pretest terlebih dahulu tentang koping kemudian dilakukan terapi kelompok “Self Help Group”. Setelah itu dilakukan posttest untuk melihat peningkatan koping mahasiswa. Sampel pada penelitian ini sebanyak 40 mahasiswa yang dibagi menjadi 4 kelompok kecil. Hasil Penelitian didapatkan bahwa ada pengaruh Self Help Group terhadap Koping Mahasiswa Baru Prodi Ilmu Keperawatan Universitas Muhammadiyah Gresik. Terapi SHG ini diharapkan dapat membantu meningkatkan Koping Mahasiswa agar terhindar dari masalah kesehatan mental emosional yang rentan terjadi pada usia remaja akhir.