Hubungan Pengetahuan Dan Sikap Akseptor KB Dengan Penggunaan Pil Kombinasi Di Puskesmas Kepi - Pasulu, Ludia Raya; Yuliati, Luluk; Wijayanti, Irfana Tri (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Memahami pengetahuan yang dimiliki akseptor KB dan sikap mereka terhadap kontrasepsi pil kombinasi dapat membantu identifikasi potensi kesalahpahaman atau kurangnya informasi mengenai risiko dan efek samping. Ini penting untuk meningkatkan keselamatan dan keberlanjutan penggunaan kontrasepsi ini. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap akseptor KB dengan penggunan kontrasepsi pil kombinasi di Puskesmas Kepi Papua Selatan.Penelitian ini menggunakan desain observasional analitik dengan desain cross sectional. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh ibu akseptor selama bulan April-Juni 2023, dengan teknik sampling total sampling maka jumlah sampel yang digunakan adalah 40 responden. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner pengetahuan dan sikap. Analisis hubungan bivariat dengan uji Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 21 orang (52,5%) memiliki pengetahuan yang baik tentang kontrasepsi pil kombinasi, 22 orang (52,5%) memiliki sikap positif terhadap penggunaan kontrasepsi pil kombinasi, 18 orang (45,0%) menggunakan kontrasepsi pil kombinasi. Hasil analisis bivariat menunjukkan ada hubungan pengetahuan tentang kontrasepsi pil dengan penggunaan KB pil (p= 0,004), dan ada hubungan sikap akseptor KB dengan penggunaan KB pil di Puskesmas Kepi Papua Selatan (p= 0,009). Pengetahuan dan sikap positif terhadap Pil kombinasi, membuat ibu memiliki kesempatan untuk membuat keputusan yang tepat tentang rencana kehamilan mereka dan mendapatkan kesehatan reproduksi yang lebih baik.