Stigma Pada Penderita Kusta Di Komunitas : A Systematic Review - Jatimi, Atika; Holisun, Holisun; Ahmadi, Ahmadi (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Individu yang terdiagnosa penyakit kusta di komunitas mengalami berbagai tekanan psikologis. Tekanan tersebut dapat berasal dari persepsi internal individu seperti merasa tidak percaya diri, merasa malu dan perasaan takut dijauhi. Selain itu tekanan psikologis yang dialami individu dapat bersumber dari faktor eksternal seperti perlakuan diskriminasi dari masyarakat, labeling serta isolasi dalam kehidupan sosial. Metode yang digunakan dalam penyusunan artikel ini ialah metode PRISMA dengan pencarian database meliputi Google Cendekia, Garba Rujukan Digital dan Science Direct. Terdapat 15 artikel terpilih berdasarkan kriteria yakni terbit tahun 2018-2023, dapat diakses fulltext, artikel berbahasa indonesia dan bahasa inggris serta merupakan penelitian kualitatif dengan menggunakan kata kunci stigma, penderita kusta, dan komunitas. Artikel yang telah dipilih kemudian dianalisis dengan hasil yang menunjukkan bahwa stigma yang dialami oleh penderita kusta di komunitas terdiri dari stigma terhadap diri sendiri dan stigma dari masyarakat. Stigma tersebut menjadi penyebab munculnya masalah psikologis pada penderita kusta.