Perbedaan Kualitas Tidur Pasien Pneumonia Antara Pre Dengan Post Terapi BOP - Noviantiningtyas, Dwi; Arsa, Putu Sintya Arlinda; Rahmawati, Nadhifah; Agustina, Wiwik (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Gangguan tidur menjadi salah satu masalah keperawatan yang terjadi pada pasien pneumonia. Gangguan tidur dapat mempengaruhi kualitas tidur dimana gangguan tidur menjadi salah satu komponen untuk mengukur kualitas tidur. Hasil penelitian sebelumnya menyebutkan dari 106 pasien pneumonia sebanyak 48 orang mengalami gangguan tidur. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui perbedaan kualitas tidur pasien pneumonia antara pre dengan post terapi BOP (terapi Benson dan terapi relaksasi otot progresif). Penelitian ini menggunakan desain penelitian quasi experiment dengan desain pretest-posttest one group design. Sampel dipilih dengan teknik purposive sampling dan didapatkan sampel 20 orang. Metode pengumpulan data dilakukan melalui kuesioner. Analisis data dilakukan dengan uji Wilcoxon Signed Ranks Test. Hasil analisis berdasarkan uji Wilcoxon Signed Ranks Test diperoleh signifikansi = 0,000. Hasil penelitian menunjukkan terdapat peningkatan kualitas tidur pada sampel penelitian yaitu kualitas tidur baik sebanyak 12 orang (60%) dan kualitas tidur buruk sebanyak 8 orang (40%). Terapi BOP dapat memberikan relaksasi yang membuat kurangnya ketegangan pada otot, ketenangan pada otak dan dapat berpikir dengan baik sehingga membuat tubuh menjadi tenang dan mudah untuk tertidur. Berdasarkan hasil penelitian terapi BOP direkomendasikan dilakukan untuk meningkatkan kualitas tidur.