Dukungan Suami Dalam Pemilihan Kontrasepsi IUD - Reyaan, Marieta; Yuliati, Luluk; Wijayanti, Irfana Tri (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2024)
Pengendalian kelahiran dan pencapaian keluarga kecil yang sehat dan sejahtera merupakan tujuan utama dari program keluarga berencana. Dalam implementasi program ini penggunaan kontrasepsi IUD sangat dianjurkan karena berbagai manfaatnya, namun dalam pelaksanaannya program ini kurang mendapatkan dukungan dari pihak suami. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan suami dan pemilihan kontrasepsi IUD. Penelitian ini menggunakan desain analitik korelasi dengan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini terdiri dari 41 akseptor KB, dan keseluruhannya diambil sebagai sampel penelitian. Analisis data dilakukan dengan menggunakan uji Chi Square. Hasil penelitian menunjukkan 63,5% suami tidak mendukung penggunaan kontrasepsi IUD, dan 65,0% ibu tidak menggunakan kontrasepsi IUD. Analisis Chi Square menunjukkan adanya hubugna signifikan antara dukungan suami dengan penggunaan IUD dengan nilai p=<0,001. Dukungan suami merupakan salah satu faktor penting dalam pemilihan kontrasepsi IUD. Bentuk keperdulian ini penting untuk memperkuat program Keluarga berencana dan kesehatan reproduksi.