Hubungan Pengetahuan Dengan Sikap Dalam Menghadapi Menarche Pada Anak Kelas V - 'ah, Hani; Ismarwati, Ismarwati (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Menarche merupakan menstruasi pertama kali yang dialami oleh perempuan. Secara nasional rata-rata usia menarche 12 tahun dan ada juga yang baru berusia 9 tahun sudah memulai siklus haid namun jumlah ini sedikit sekali. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan dengan sikap dalam menghadapi menarche pada anak kelas V di SDN Mejing 2 Gamping. Penelitian ini berupa penelitian kuantitatif menggunakan metode analitik cross sectional dengan data primer menggunakan kuesioner. Populasi sebanyak 33 responden dengan teknik pengambilan sampel menggunakan total sampling. Hasil penelitian sebagian besar pengetahuan tentang menarche baik (54,6%) dan sebagian besar sikap negative (51,6%) sehingga tidak ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan dengan sikap dalam menghadapi menarche pada anak kelas V di SDN Mejing 2 Gamping Sleman Yogyakarta. Analisis uji statistik menggunakan chi-square dengan p-value (0,373) atau disebut >0,05.