Hubungan Status Gizi Dan Kelengkapan Imunisasi Dengan Kejadian ISPA Pada Balita - Wijiastutik, Vivin; Nikmah, Nurun (Universitas Muhammadiyah Gresik, 2023)
Infeksi Saluran Pernapasan Akut atau disingkat ISPAadalah masalah yang seringkali terjadi terutama di negara-negara berkembang.Beberapa faktor predisposisi ISPA seperti perilaku, status gizi, dan status imunisasi anak. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis hubungan status gizi dan kelengkapan imunisasi dengan kejadian ISPA pada balita. Penelitian ini menggunakan metode analitik dengan rancangan penelitian studi cross sectional. Variabel independen pada penelitian ini adalah Status gizi dan kelengkapan imunisasi, sedangkan Variabel dependen pada penelitian ini adalah ISPA (Infeksi Saluran Pernapasan Akut) pada Balita. Populasi dari penelitian ini adalah balita di Desa Jaddih berjumlah 64 balita, sampel 55 balita dengan menggunakan teknik simpel random sampling. Uji statistik pada penelitian ini menggunakan Chi-Square dengan α=0,05.Pada penelitian ini didapatkan hubungan status gizi balita dengan ISPA yang bermakna secara statistik (p-value 0,000 < 0,05), sedangkan hubungan kelengkapan imunisasi juga menunjukkan hubungan bermakna dengan p value 0,000 < α=0,05. Oleh karena itu, penurunan faktor risiko seperti status gizi dan imunisasi perlu dilakukan modifikasi dengan cara melakukan pendidikan kesehatan kepada ibu balita demi mengurangi kejadian ISPA.