FORECASTING HARGA BAHAN PANGAN AKIBAT FENOMENA EL NINO DENGAN LINEAR SQUARE METHOD - Putri Z, Rini Widia; Maududi, Roni Al; Hartuti, Purni Munah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk memprediksi harga bahan pokok (beras, minyak goreng, gula pasir, ayam potong, daging sapi, dan telur ayam ras) pada masa terjadinya fenomena El Nino tahun 2023 di Indonesia. Harga prediksi diperoleh dengan menggunakan Linear Square Method. Berdasarkan data harga periode Agustus 2022 - Agustus 2023 diperoleh persamaan tren Linear Square masing-masing bahan pokok. Selanjutnya, dilakukan perhitungan keakuratan peramalan dengan menghitung MAPE (Mean Absolute Percentage Error). Adapun harga prediksi bahan pangan pada bulan September 2023 secara berturut-turut adalah Rp 11.958,91; Rp 20.521,95; Rp 14.597,41; Rp 37.826,64; Rp 139.009,40; dan Rp 31.409,04. Hasil perhitungan keakuratan peramalan harga bahan pokok dibawah 10%, artinya menunjukkan kriteria peramalan yang sangat baik/ sangat akurat.