PEMODELAN MATEMATIKA PENYEBARAN VIRUS KOMPUTER MELALUI FLASH DRIVE DENGAN PERLINDUNGAN ANTIVIRUS - Sabran, La Ode; Laura, Athisa Ratu; Annur, Lathifah (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2024)
Peneltian ini membahas tentang model matematika penyebaran virus komputer. Media penyebaran virus yang ditinjau dalam penelitian ini adalah flash drive. Tujuan penelitian adalah menemukan model penyebaran virus dengan melibatkan antivirus untuk melindungi komputer. Model dikembangkan dengan membagi komputer ke dalam empat kompartemen yaitu kompartemen komputer rentan, komputer terinfeksi virus, komputer dengan antivirus, dan komputer tidak aktif. Sedangkan, flash drive dikelompokkan ke dalam dua kompartemen yaitu flash drive rentan dan terinfeksi. Analisis model menghasilkan dua titik ekuilibrium yaitu titik ekuilibrium bebas virus dan endemik virus. Kestabilan titik ekuilibrium bergantung pada bilangan reproduksi dasar . Hasil penelitian menunjukkan bahwa peningkatan laju penggunaan antivirus akan menurunkan nilai . Hasil simulasi numerik memperlihatkan bahwa semakin besar nilai maka semakin banyak pula komputer yang terinfeksi virus. Namun sebaliknya, semakin kecil nilai maka semakin sedikit pula komputer yang terinfeksi virus. Nilai menandakan seluruh komputer bebas dari virus.