KARAKTERISTIK SOLUSI KUADRAT TERKECIL - Marchelina, Refni; Bakar, Nova Noliza; Asfa'ani, Ezhari (Universitas Islam Negeri Imam Bonjol Padang, 2023)
Sistem persamaan linier Ax=b dengan A matriks m × n dimana m> n dikatakan overdetermined system. Dalam tulisan ini dikaji karakteristik solusi kuadrat terkecil pada overdetermined system untuk memperoleh solusi aproksimasi inconsistent system. Solusi kuadrat terkecil memenuhi A^T(b-Ax)=0, persamaan normal bersifat tunggal jika rank(A)=n, dan jika rank(A)