Pengembangan Sistem Arsip Elektronik Berbasis Web “Siape” Sebagai Implementasi E-Office - Santoso, Tri Nugroho Budi; Sanoto, Herry; Kusuma, Dani (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: The industrial revolution 4.0 and Society 5.0 made various breakthroughs in the office sector, where human power was replaced by machine power. This is exacerbated by a pandemic condition where humans have limited access to work. The results of a survey conducted in several offices in Salatiga show that there are still few modern office technologies used in completing work, especially in archive management. At the Vocational High School in Office Automation and Governance, the observations show that, in theory, there is indeed a discussion about office technology, especially in electronic archives. Still, no applications are used to train students to master modern office technology, mainly electronic archives. This shows that the electronic archive management system still needs to be simplified to find in the office or, theoretically, in academia. The study results show that in terms of information systems experts, it offers a value of 4.4, which means that the application system is very feasible to use. Regarding material and content experts, the assessment results show a value of 4.7, this means that the application content is very feasible to use. From the practitioner's point of view, the assessment results show a weight of 4.62, which shows that the application is very possible to use. Quality Human Resources in today's modern era are human resources that can blend with technology. This development research is expected to produce an electronic archive system that can be applied as an applied technology or training application for students in the vocational field focusing on offices.Keywords: Archive System, eArchive, eOffice, Office ManagementAbstrak: Revolusi industry 4.0 dan Sosiety 5.0 membuat berbagai trobosan dalam bidang perkantoran dimana tenaga manusia digantikan oleh tenaga mesin. Hal ini diperparah dengan adanya kondisi pandemi dimana manusia memiliki akses yang terbatas dalam bekerja. Hasil survey yang dilakukan di beberapa kantor di salatiga menunjukan bahwa masih sedikit teknologi perkantoran modern yang digunakan dalam penyelesaian pekerjaan terutama pada pengelolaan arsip. Pada Sekolah Menengah Kejuruan bidang Keahlian Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran, hasil observasi menunjukan bahwa secara teori memang ada pembahasan tentang teknologi perkantoran terutama pada arsip elektronik namun tidak ada aplikasi yang digunakan untuk melatih peserta didik dalam penguasaan teknologi perkantoran modern, terutama arsip elektronik. Hal ini menunjukan sistem pengelolaan arsip elektronik masih sangat sulit ditemui di dalam kantor maupun secara teoritis di akademis. Hasil peneliitian menunjukan dari segi ahli sistem informasi menunjukan nilai 4.4 hal ini berarti secara sistem aplikasi sangat layak digunakan. Segi ahli materi dan konten hasil penilaian menunjukan nilai 4.7 hal ini berarti secara konten aplikasi sangat layak digunakan. Dari segi praktisi hasil penilaian menunjukan nilai 4.62 hal ini menunjukan aplikasi sangat layak digunakan.Berdasarkan rata-rata dari ketiga ahli mencapai nilai 4.57, berdasarkan hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa aplikasi yang dikembangkan layak untuk digunakan. Sumber Daya Manusia yang berkulitas di era modern saat ini adalah SDM yang dapat berbaur dengan teknologi. Penelitian pengembangan ini diharapkan dapat menghasilkan sebuah sistem arsip elektronik yang dapat diaplikasikan sebagai teknologi terapan atau aplikasi pelatihan bagi peserta didik pada bidang kejuruan fokus pada perkantoran.Kata kunci: eArsip, eOffice, Manajemen Perkantoran, Sistem Kearsipan