Hubungan Kualitas Layanan Kegiatan Ekstrakurikuler dan Kepuasan Peserta Didik Di Sekolah Menengah Atas Negeri - Wardhani, Nurul Indika; Sumarsono, Raden Bambang; Juharyanto, Juharyanto (Universitas Negeri Malang, 2023)
Abstract: This study aims to describe the level of quality of extracurricular activity services, the level of student satisfaction with the provision of extracurricular activity services, and explain the relationship between the quality of extracurricular activity services and student satisfaction. This research uses a quantitative approach with a descriptive correlational research type. The population in the study were students in class X and XI at Public Senior High School in Malang with a total population of 7206 students. The sample for this research was using simple random sampling and proportional random sampling. The research sample consisted of 379 students. Data analysis used descriptive analysis techniques and pearson product moment correlation. The results showed (1) the quality level of extracurricular activity services was in the very good category; (2) the level of student satisfaction with extracurricular activity services is in the very satisfied category; and (3) there is a significant relationship between the quality of extracurricular activity services and student satisfaction at Public Senior High School in Malang.Keywords: service quality, extracurricular, student satisfactionAbstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan tingkat kualitas layanan kegiatan ekstrakurikuler, tingkat kepuasan peserta didik atas penyelenggaraan layanan kegiatan ekstrakurikuler, dan menjelaskan hubungan kualitas layanan kegiatan ekstrakurikuler dan kepuasan peserta didik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian deskriptif korelasional. Populasi dalam penelitian adalah peserta didik kelas X dan XI di SMA Negeri Kota Malang dengan jumlah populasi 7206 orang peserta didik. Pengambilan sampel penelitian ini yaitu menggunakan simple random sampling dan proportional random sampling, diperoleh sampel penelitian sebanyak 379 orang peserta didik. Analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif dan korelasi pearson product moment. Hasil penelitian menunjukkan (1) tingkat kualitas layanan kegiatan ekstrakurikuler berada pada kategori sangat baik; (2) tingkat kepuasan peserta didik atas layanan kegiatan ekstrakurikuler berada pada kategori sangat puas; dan (3) ada hubungan yang signifikan antara kualitas layanan kegiatan ekstrakurikuler dan kepuasan peserta didik di SMA Negeri Kota Malang.Kata kunci: kualitas layanan, ekstrakurikuler, kepuasan peserta didik