Baby Baru Lahir PERBEDAAN LAMANYA PELEPASAN TALI PUSAT DENGAN KASSA BETHADINE DAN KASSA STERIL - Aini, Apriyanti; Apriyanti, Popy; Lamdayani, Rinda; Yulia, Yulia (STIKES Abdurahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2024)
Selama periode bayi baru lahir kemampuan hidup sehat dimulai sejak bayi, karena pada masa ini pertumbuhan dan perkembangan yang menentukan kualitas otak pada masa dewasa.Supaya terciptanya bayi yang sehat maka dalam perawatan tali pusat bayi baru lahir dilakukan dengan benar-benar sesuai dengan prosedur kesehatan(Rahardjo K, 2015). Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui Perbedaan Lamanya Pelepasan Tali Pusat Dengan Kassa Bethadine dan Kassa Steril Di PMB Erda Wati Palembang Tahun 2023, metode penelitian ini adalah kuantitatif metode survey analitik dengan menggunakan lembar observasi. Populasi dalam penelitian ini adalah 12 sampel. Instrument pengumpulan data berupa lembar Observasi dengan teknik analisa univariat dan bivariat dengan analisa data menggunakan Fisher's Exact Test. Dari hasil Fisher's Exact Test di dapat P value = 0,01, nilai p value < 0,05 maka ada perbedaan yang bermakna antara perawatan tali pusat memakai kassa bethadine dan kassa steril. Kesimpulan yang didapat dari penelitian adalah bahwa tidak ada perbedaan perawatan tali pusat dengan memakai kassa bethadine maupun kassa steril karena tergantung pada cara perawatan tali pusat oleh ibu bayi masing-masing.