HUBUNGAN PENGETAHUAN DAN SIKAP IBU DENGAN PENANGANAN PADA ANAK KEJANG DEMAM DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS KEMALARAJA TAHUN 2023 - Sartika, Maya (STIKES Abdurahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2024)
Latar Belakang : Upaya pemeliharaan kesehatan anak ditujukan untuk mempersiapkan generasi yang akan datang yang sehat, cerdas, dan berkualitas serta untuk menurunkan angka kematian anak, upaya pemeliharaan kesehatan anak dilakukan sejak janin masih dalam kandungan, dilahirkan, setelah dilahirkan, dan sampai berusia 18 (delapan belas) tahun. Tujuan: Untuk Mengetahui hubungan pengetahuan dan sikap ibu dengan penanganan pada anak kejang demam. Metode : Penelitian menggunakan metode kuantitatif korelasi dengan pendekatan Cross Sectional. Variabel independen yaitu Pengetahuan dan sikap ibu dan variabel dependen Penanganan anak kejang demam. Populasi dalam penelitian ini adalah ibu yang mempunyai anak dengan riwayat kejang demam dan sampel dalam penelitian ini berjumlah 55 responden. Penggumpulan data dilakukan dengan cara wawancara menggunakan kuesioner. Analisa data univarit dan bivariat menggunakan software SPSS. Hasil : uji chi Square di dapatkan ρ Value 0,001 artinya terdapat Hubungan Pengetahuan Dengan Penanganan Kejang . Hasil uji chi Square di dapatkan ρ Value 0,001 artinya terdapat Hubungan Sikap Dengan Penanganan Kejang Demam. Kesimpulan: Terdapat hubungan antara pengetahuan dan sikap ibu dengan penanganan pada anak kejang demam.