Hubungan Konsumsi Mengandung Tinggi Purin Dengan Penyakit Asam Urat Di Desa Air Paoh Kabupaten OKU Tahun 2024 - Sumantri, Apria Wilinda (STIKES Abdurahman. Pusat Informasi dan Manajemen, 2024)
Asam urat adalah penyakit yang ditandai dengan serangan tiba-tiba dan berulang yang disertai radang sendi. Artritis sangat menyakitkan karena konsentrasi asam urat yang tinggi dalam darah (hiperurisemia) menyebabkan kristal monosodium urat terbentuk dan menumpuk di persendian. Secara umum tujuan penelitian adalah untuk mengetahui hubungan konsumsi tinggi purin dengan penyakit asam urat di Desa Air Paoh Kabupaten OKU pada tahun 2024. Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan cross-sectional dan metode korelasional kuantitatif dengan jumlah sampel sebanyak 50 orang. Variabel-variabel yang diteliti disajikan dalam bentuk tabel frekuensi dan dianalisis terhadap 50 responden dengan menggunakan kuesioner data demografi, kuesioner pengukuran asupan purin tinggi, dan kuesioner pengukuran kadar asam urat analisis univariat dan bivariat. Terdapat 22 responden (64,7%) yang sering memiliki kadar asam urat tinggi dan konsumsi purin tinggi, dan 0 (0,0%) responden yang memiliki kadar asam urat tinggi tetapi hampir tidak ada konsumsi purin. Asupan purin seringkali tinggi, dan 16 (100,0%) responden mengontrol kadar asam uratnya, namun asupan purin jarang yang tinggi. Hasil uji chi-square menunjukkan p-value sebesar 0,000. Artinya ada hubungan antara asupan makanan kaya purin dengan penyakit asam urat di Desa Air Paoh Kabupaten OKU pada tahun 2024. Kesimpulan penelitian terdapat hubungan antara asupan purin tinggi dengan penyakit asam urat di Desa Airpao Kabupaten OKU pada tahun 2024.