BENTUKAN KATA PADA TEKS EKSPOSISI KARYA SISWA SMA SUNAN KALIJOGO JABUNG KABUPATEN MALANG - Anggraini, Diyah Ratri; Fawzy, Ary (Departemen Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian memiliki tujuan untuk mendeskripsikan ragam bentukan kata, kelas kata, dan sifat bentukan kata pada teks eksposisi karya siswa SMA Sunan Kalijogo Jabung. Pendekatan yang digunakan kualitatif deskriptif berbasis studi dokumen dengan sumber data teks eksposisi. Hasil penelitian menunjukkan ada tiga macam ragam bentukan kata yakni kata berimbuhan, kata ulang, dan kata majemuk; Kelas kata ada enam macam yakni verba, nomina, adjektiva, adverbia, preposisi, dan numeralia; Sifat bentukan kata ada dua yakni inflektif dan derivatif.