PERANTI KOHESI DALAM TEKS EKSPOSISI KARYA SISWA KELAS VIII SMP NEGERI 1 TUMPANG, KABUPATEN MALANG - Kusumawardani, Aulia Rachma; Fawzi, Ary (Departemen Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penggunaan dua peranti kohesi, yaitu gramatikal dan leksikal dalam teks eksposisi yang disusun oleh siswa kelas VIII SMP Negeri 1 Tumpang. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kualitatif dengan jenis penelitian deskriptif. Data bersumber dari karangan siswa kelas VIII dalam bentuk kata dan frasa sebagai peranti kohesi leksikal dan gramatikal. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan ditemukan tiga indikator dalam kohesi gramatikal, yaitu 1) referensi, 2) substitusi, dan 3) konjungsi. Selanjutnya kohesi leksikal yang ditemukan, yaitu 1) reiterasi, 2) sinonimi, 3) antonimi, dan 4) hiponimi.