ALEGORI DALAM LIRIK LAGU BERMAKNA RELIGIUSITAS GUNA MENINGKATKAN PEMAHAMAN - Nur Khasanah, Dwi Faradylla; Listiawati, Rima; Khasanah, Khofifah Nur; Sudiatmi, Titik (Departemen Sastra Indonesia, 2024)
Penggunaan gaya bahasa dalam sebuah karya sastra khususnya lagu bertujuan untuk meningkatkan efek estetika atau keindahan sehingga memberikan kesan menarik perhatian seseorang untuk membaca atau mendengarkan. Tulisan ini bertujuan untuk mendeskripsikan makna lagu religi melalui penggunaan gaya bahasa alegoris. Deskriptif kualitatif digunakan sebagai metode penelitian ini. Objek lagu ketiga yang digunakan dalam penelitian ini diambil melalui media YouTube pada tahun 2024, antara lain lagu Saujana berjudul “Sepohon Kayu”, lagu Chrisye “Ketika Tangan dan Kaki Berkata”, dan lagu Fatin Shidqia berjudul “Oh Tuhan”. Data tersebut digunakan untuk mengetahui makna religiusitas dalam lirik lagu. Peneliti menggunakan teknik dokumen dalam mengumpulkan bahan penelitian yang tentunya valid. Selain itu peneliti juga menggunakan teknik menyimak, teknik mencatat, dan teknik analisis data. Setelah dilakukan penelitian, penelitian ini menunjukkan penggunaan gaya bahasa alegoris dalam lagu-lagu tersebut dan membuktikan pemahaman makna religiusitas di dalamnya. Melalui penelitian ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik dan menjadi alat yang ampuh untuk menyampaikan pesan-pesan spiritual atau religi dalam lagu yang bermakna religiusitas.