ANALISIS PRINSIP KESOPANAN BAHASA PADA LIRIK LAGU “NEMEN” VERSI NDX A.K.A - Syahdila, Rifda; Kusuma, Emy Rizta (Departemen Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui jenis-jenis maksim dari prinsip kesopanan dan untuk mengetahui maksim apa saja yang terkandung di dalam lirik lagu “Nemen” versi NDX A.K.A. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data pada penelitian ini, yaitu dengan teknik baca, teknik lihat dan teknik catat. Sumber data dalam penelitian ini berupa penggalan lirik atau kalimat yang mengandung kesantunan berbahasa. Adapun sumber data utama yang menjadi rujukan penelitian ini adalah lirik dari lagu “Nemen” versi NDX A.K.A. Hasil analisis berupa pengelompokan kalimat-kalimat berdasarkan jenis-jenis dari maksim-maksim yang ada di dalam prinsip kesopanan. Hasil data yang telah ditemukan pada lagu “Nemen” versi NDX A.K.A. ini paling banyak mengandung maksim penyimpangan bentuk pujian, karena dari kata-kata atau lirik yang terkandung di dalam lagu “Nemen” versi NDX A.K.A. ini mengandung banyak kata cacian atau olokan untuk lawan bicara.