Niat Adopsi Kartu Tani oleh Petani di Kecamatan Krian Kabupaten Sidoarjo - Ekandini, Syafira Andrastea; Widayanti, Sri; Yektiningsih, Endang (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Pupuk adalah salah satu sarana produksi pertanian yang dibutuhkan oleh petani. Pemerintah Provinsi Jawa Timur membuat program Kartu Tani yang menjamin ketersediaan pupuk dengan harga yang sesuai ketetapan pemerintah. Petani di Kecamatan Krian, Sidoarjo sudah mendapatkan Kartu Tani namun pelaksanaan program kartu tani yang dilakukan di Kecamatan Krian masih mengalami permasalahan yakni belum berlakunya program kartu tani hingga saat ini dan juga pengetahuan tentang kartu tani yang diperoleh petani masih sangat minim. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis pengaruh sikap, norma subjektif, dan kontrol perilaku terhadap niat adopsi kartu tani oleh petani di kecamatan Krian kabupaten Sidoarjo. Jumlah sampel penelitian ini sebanyak 95 petani di Kecamata Krian, SIdoarjo. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah metode Structural Equation Modelling (SEM) menggunakan Partial Least Suare (PLS). Hasil penelitian ini seluruh variabel eksogen dalam penelitian ini yang terdiri dari sikap terhadap perilaku (X1), norma subjektif (X2), dan kontrol perilaku (X3) berpengaruh positif dan signifikan terhadap variabel endogen yaitu niat adopsi Kartu Tani (Y) oleh petani di Kecamatan Krian, Kabupaten Sidoarjo.