ANALISIS VARIASI BAHASA (ALIH KODE & CAMPUR KODE) KANAL YOUTUBE “NIHONGO MANTAPPU” - Rahmah, Nabilatur; Wicaksono, Helmi (Departemen Sastra Indonesia, 2023)
Ragam bahasa dapat menjadi alasan untuk memilah kata yang tepat dalam berkomunikasi. Penelitian ini bertujuan mengkaji fenomena alih kode & campur kode pada kanal Youtube Nihongo Mantappu. Dengan metode analisis data untuk mendeskripsikan secara sistematis berdasarkan data yang sebenarnya melalui teknik simak dan catat. Hasil kajian menunjukkan adanya ragam bahasa yang menimbulkan sebuah variasi bahasa dalam bertutur. Beberapa faktor lainnya sebab dari pihak tutur dan lawan tuturnya.