PERSPEKTIF KORAN KOMPAS TERHADAP NILAI TOLERANSI DALAM PEMBERITAAN PILKADA DKI JAKARTA 2017 - Puspito, Pitrus (Departemen Sastra Indonesia, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan perspektif koran Kompas terhadap nilai toleransi di Indonesia melalui pemberitaan selama masa Pilkada DKI Jakarta tahun 2017. Perspektif koran Kompas itu dilihat melalui penggunaan modalitas dalam pemberitaannya, terutama pada headline dan tajuk rencananya. Penelitian ini memakai pendekatan analisis wacana kritis Halliday (1992) dan Widharyanto (2000). Penelitian ini tergolong ke dalam penelitian deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan perspektif positif koran Kompas yang setuju atau mendukung nilai toleransi di Indonesia.