ANALISIS PSIKOLOGI EKSISTENSI MANUSIA PADA FILM “SOMPOY” KARYA ANAWAT PHROMCHAE - Rafi'ansyah, Rayhan Hilmy (Departemen Sastra Indonesia, 2023)
Penelitian ini berjudul “Analisis Psikologi Eksistensi Manusia Pada Film Sompoy”. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui keterkaitan antara eksistensial dan budaya dapat berhubungan yang direpresentasikan dalam film Sompoy (2021). Film ini dipilih karena merupakan film yang mengangkat budaya lokal Thailand dibalut dengan romansa komedi. Penelitian ini berfokus pada penggambaran tokoh melalui psikologi eksistensialis yang terkandung dalam film Sompoy. Metode yang digunakan dalam penelitian adalah studi pustaka yang mengandung deskripsi dan intrepretasi. Penelitian ini adalah penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan psikologi eksistensialis. Bedasarkan dari penelitian ini, ditemukan bahwa sifat seseorang dapat berubah ketika seseorang menemukan lawan jenis yang dicintainya. Pesan moral yang ingin disampaikan pada film ini adalah jika seseorang benar-benar mencintai pasangannya akan menerima apapun sifat dan perilaku dari pasangannya.