Pengaruh Dosis Cendawan Mikoriza Arbuskula terhadap Pertumbuhan dan Produksi Bawang Merah (Allium Cepa L.) - Muhammad, Pradika Audiar; Nurjasmi, Reni; M. Sholihah, Siti (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Bawang merah (Allium ascalonicum L.) merupakan komoditas yang menjadi salah satu kebutuhan dasar rumah tangga sementara produksi bawang merah tidak seimbang dengan kebutuhan konsumsi masyarakat. Petani umumnya menggunakan pupuk kimia yang selain mahal juga dapat mengakibatkan pencemaran lingkungan, maka diperlukan alternatif pupuk lain untuk meningkatkan produksi bawang merah, salah satunya adalah pupuk hayati Cendawan Mikoriza Arbuskula yang juga bermanfaat bagi kelestarian lingkungan. Tujuan penelitian adalah mengetahui pengaruh dosis Cendawan Mikoriza Arbuskula terhadap pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah serta dosis Cendawan Mikoriza Arbuskula yang menghasilkan pertumbuhan dan produksi tanaman bawang merah terbaik. Penelitian dilaksanakan di Kebun Bibit dan Laboratorium Lebak Bulus Jakarta Selatan pada Febuari 2023 sampai Agustus 2023 menggunakan rancangan acak kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu dosis cendawan mikoriza arbuskula terdiri dari lima perlakuan (Kontrol, 5 gram NPK, 5 gram Cendawan Mikoriza Arbuskula, 10 gram Cendawan Mikoriza Arbuskula dan 15 gram Cendawan Mikoriza Arbuskula. Parameter pengamatan dilakukan pada tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, berat segar tanaman dan berat kering tanaman. Data penelitian dilakukan analisis data menggunakan analisis of varians (ANOVA), jika berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan nilai rata-rata antara perlakuan dengan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian Cendawan Mikoriza Arbuskula menghasilkan interaksi yang nyata terhadap parameter pengamatan tinggi tanaman, jumlah daun, jumlah umbi, berat segar tanaman dan berat kering tanaman. Dosis 15 gram/polibag Cendawan Mikoriza Arbuskula menunjukkan hasil yang tertinggi terhadap semua parameter pengamatan. Kata Kunci: Pupuk Hayati, Cendawan Mikoriza Arbuskula, Bawang Merah