Pertumbuhan Tanaman Caisim dan Daun Bawang Dengan Pemberian Dosis Kompos Kulit Bawang Merah Sistem Polikultur - Se Sina, Hubertus; Nurjasmi, Reni; Wahyuningrum, Maria Aditia (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Teknik menanam menggunakan lebih dari satu jenis tanaman dalam satu lahan dan waktu yang sama disebut polikultur. Salah satu metode polikultur yang dapat diterapkan di lahan sempit adalah polikultur dalam polibag. Polikultur dalam polibag jika dikombinasikan dengan kompos limbah kota akan memberi dampak positif terhadap lingkungan, ketersediaan pangan, dan perekonomian masyarakat perkotaan. Penelitian dilakukan untuk mengetahui pengaruh pemberian dosis kulit bawang merah terhadap tanaman caisim dan daun bawang sistem polikultur. Penelitian dilaksanakan di Kebun Percobaan Fakultas Pertanian Universitas Respati Indonesia pada Februari sampai dengan Agustus 2023 menggunakan Rancangan Acak Kelompok (RAK) dengan satu faktor yaitu dosis kompos kulit bawang merah dan lima perlakuan (kontrol, 50 gram, 100 gram, 150 gram dan 200 gram). Paramater yang diamati adalah pertumbuhan dan produksi tanaman caisim (tinggi tanaman dan bobot basah) serta pertumbuhan dan produksi tanaman daun bawang (tinggi tanaman, jumlah anakan, dan bobot basah). Analisis penelitian menggunakan analisis of varians (ANOVA), dan jika berbeda nyata akan dilanjutkan dengan uji Beda Nyata Terkecil (BNT) untuk mengetahui perbedaan nilai rata-rata antara perlakuan dengan kontrol. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dosis kompos kulit bawang merah berpengaruh nyata terhadap tinggi tanaman caisim pada 1 MST, 5 MST, dan 6 MST. Perlakuan yang menghasilkan tinggi tanaman caisim terbaik adalah dosis kompos kulit bawang merah 150 gram/polibag (1MST) yaitu 3,88 cm, 200 gram/polibag (5 MST) yaitu 23,88 cm, dan 100 gram/polibag (6 MST) yaitu 30,25 cm. Kata kunci: Pertanian Perkotaan, Polikultur, Kompos, Kulit Bawang Merah, Tanaman Caisim, Tanaman Daun Bawang