Pengaruh Citra Merek, Promosi, dan Kualitas Produk Terhadap Kepuasan Konsumen Pada Produk UMKM Bumbu Rujak Manis Cak Mimin - Maharani, Clara Sita; Amir, Indra Tjahaja; Wijayati, Prasmita Dian (Universitas Respati Indonesia, 2024)
Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) di Indonesia saat ini semakin berkembang pesat sehingga membuat persaingan usaha atau bisnis akan semakin ketat. Para pelaku usaha dituntut untuk dapat berinovasi dengan menyesuaikan selera dan kebutuhan konsumen supaya konsumen dapat merasa puas. Citra merek, promosi, dan kualitas produk merupakan bagian dari faktor-faktor yang mempengaruhi kepuasan konsumen terhadap suatu produk. Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan karakteristik konsumen yang pernah membeli dan mengonsumsi bumbu rujak manis Cak Mimin dan mengetahui pengaruh citra merek, promosi, dan kualitas produk terhadap kepuasan konsumen pada produk bumbu rujak manis Cak Mimin. Metode penelitian yang digunakan adalah Structural Equation Modeling (SEM) berbasis Partial Least Square (PLS). Data primer dikumpulkan melalui wawancara kepada owner Cak Mimin dan kuisioner dengan sampel sebanyak 100 responden yang diambil menggunakan metode purposive sampling. Hasil analisis deskriptif karakteristik konsumen menunjukkan bahwa sebagian besar konsumen berjenis kelamin perempuan, berusia 17-25 tahun, bertempat tinggal di Surabaya, pendidikan sarjana dan SMA/SMK, bekerja sebagai wiraswasta dan pelajar dan berpenghasilan rendah dan menengah, serta frekuensi pembelian 1-2 kali. Hasil analisis SEM-PLS menunjukkan bahwa citra merek berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (p=0,001). Promosi berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (p=0,017). Kualitas produk berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan konsumen (p=<0,001).