Pengaruh Pemberian Konsentrasi Paclobutrazol dan Dosis Pupuk NPK Terhadap Pertumbuhan dan Hasil Tanaman Terong Ungu (Solanum Melongena L.) - Saraswati, Anita Dwi; Sulistyono, Agus; Triani, Nova (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Tanaman terong ungu banyak digemari oleh masyarakat karena memiliki kandungan nutrisi yang tinggi. Seiring bertambahnya permintaan pasar, maka ketersediaan buah terong ungu dituntut agar bermutu dan produktivitasnya meningkat. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh konsentrasi paclobutrazol dan pupuk NPK terhadap pertumbuhan dan hasil tanaman terong ungu. Penelitian ini dilaksanakan di Stasiun Agroklimatologi Fakultas Pertanian Universitas Pembangunan Nasional “Veteran” Jawa Timur pada bulan Maret 2023 – Juni 2023 dengan menggunakan polybag. Penelitian ini merupakan percobaan faktorial dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) yang terdiri dari 2 faktor dan diulang 3 kali. Faktor pertama adalah konsentrasi paclobutrazol (K) yang terdiri dari 4 taraf perlakuan, yaitu 0 ppm (K0), 100 ppm (K1), 150 ppm (K2), dan 200 ppm (K3). Sedangkan, faktor kedua adalah dosis pupuk NPK (D) yang terdiri dari 3 taraf perlakuan, yaitu 30 g/tanaman (D0), 40 g/tanaman (D1), dan 50 g/tanaman (D2). Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan kombinasi konsentrasi paclobutrazol 150 ppm + 40 g/tanaman pupuk NPK dapat meningkatkan jumlah buah total per tanaman dan bobot buah total per tanaman. Kata kunci: Paclobutrazol, Pupuk NPK, Terong Ungu