KEGAGALAN AKTUALISASI DIRI TOKOH UTAMA CERPEN TUAN YANG PALING MULIA KARYA RAMAYDA AKMAL - An Nabiil, Muhammad Sayyid (Departemen Sastra Indonesia, 2024)
Penelitian ini membahas tentang kebutuhan tokoh utama dalam cerpen Tuan Yang Paling Mulia karangan Ramayda Akmal. Penelitian ini memakai psikologi sastra Abaraham Maslow dengan teori hirarki kebutuhannya untuk melihat kehidupan tokoh utama yang berstatus sebagai masyarakat miskin yang hidup susah. Melalui analisis yang dilakukan pada tokoh utama bernama Joachim, peneliti menemukan bahwa banyak hirarki kebutuhan yang dibagi oleh Abraham Maslow tenyata sulit untuk dipenuhi oleh tokoh utama. Dari penemuan analisis ini, peneliti menarik suatu simpulan bahwa kehidupan di Barat tidaklah sepenuhnya sejahtera dan maju seperti kedengarannya. Masih ada sisi kehidupan lain yang menyedihkan di Barat, yang tergambar melalui tokoh utama Joachim yang tidak bisa mengakutalisasikan dirinya, karena kebutuhan mendasarnya tidak bisa tercukupi dengan baik.