Kajian Stadia Kematangan dan Jenis Kemasan Selama Pengangkutan Terhadap Mutu Buah Belimbing (Averrhoa Carambola) - Sumiasih, Inanpi Hidayati; Nurainani, Nurainani (Universitas Respati Indonesia, 2023)
Belimbing merupakan salah satu buah yang mudah mengalami kerusakan, sehingga diperlukan upaya dalam penanganan pascapanen yang baik. Salah satu upaya penanganan pascapanen yaitu dengan cara pemanenan pada stadia kematangan yang tepat dan dilakukan pengemasan dengan jenis kemasan yang sesuai. Panen pada stadia kematangan dan jenis kemasan yang tepat sangat menentukan mutu buah belimbing. Karena jarak transportasi pasar untuk pengiriman berbeda, sehingga stadia kematangan dan jenis kemasan yang tepat sangat dibutuhkan buah belimbing agar aman sampai ke tempat tujuan akhir/konsumen. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan stadia kematangan dan jenis kemasan yang tepat pada buah belimbing untuk mempertahankan mutu buah selama distribusi. . Buah belimbing dipetik di kebun Attaqie Farm Tuban, Jawa Timur dan perlakuan dilaksanakan di Laboratorium Pascapanen, Universitas Trilogi. Penelitian menggunakan rancangan acak kelompok dua faktor. Faktor pertama yaitu Stadia kematangan terdiri atas 2 taraf yaitu: Stadia kematangan 4 dan stadia kematangan 5. Faktor kedua adalah jenis pengemasan terdiri atas 4 taraf yaitu: kemasan kardus (pemisah buah berupa kertas koran), kemasan kardus (pemisah buah berupa kertas koran dan Foamnet), kemasan keranjang (pemisah buah berupa kertas koran), Keranjang (pemisah buah berupa kertas koran dan Foamnet). Ulangan dilakukan sebanyak 3 kali. Peubah-peubah yang diamati meliputi persentase kerusakan, skoring warna, skoring penampilan, persentase susut bobot, dan persentase kerusakan selama distribusi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perlakuan Stadia kematangan 4, dengan menggunakan kemasan keranjang (pemisah buah berupa kertas koran dan Foamnet) dengan akhir masa simpan 6 hari setelah panen adalah perlakuan terbaik dengan nilai persentase kerusakan sangat baik (Kulit dan sirip belimbing mulus (0% - 10%)); persentase susut bobot yang masih tergolong rendah yaitu 0% sampai 10%; warna yang ditunjukkan adalah kuning; dan skoring penampilan dengan nilau 3.83 yang berarti menarik.