Studi Korelasi Pesan Tayangan Vidio Blog Youtube Tasya Farasya terhadap Minat Penggunaan Make-Up pada Remaja Perempuan - Malau, Muhaini; Deni, Indira Fatra (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2023)
Perkembangan industri kosmetik dan make-up mengalami kenaikan yang signifikan sejak tahun 2019. Hal ini tak luput dari peran beauty vloggers dalam hal konten kecantikan melalui video blog yang mereka unggah ke dalam media sosial. YouTube merupakan media sosial dengan jumlah pengguna terbanyak di Indonesia menurut WeAreSocial. Selain itu, YouTube juga dipercaya dapat memberikan dampak yang baik dalam mempengaruhi keputusan seseorang dalam penggunaan make-up. Maka adapun, tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat apakah ada pengaruh pesan tayangan video blog dengan mengukur isi pesan terhadap minat penggunaan dan pembelian make-up bagi remaja perempuan. Jenis penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kualitatif. Pendekatan kualitatif berarti mengumpulkan data namun bukan berupa angka melainkan dimana data tersebut berasal dari naskah wawancara, catatan lapangan, dokumen pribadi, catatan memo, dan dokumen resmi lainnya. Penelitian ini dilakukan terhadap channel youtube Tasya Farasya dengan menganalisis kebanyakan remaja perempuan yang menjadi penonton dan pengikutnya. Berdasarkan hasil penelitian, ditemukan bahwa terdapat pengaruh baik secara persial maupun simultan antara pesan video tayangan blog terhadap minat penggunaan make-up bagi remaja perempuan.