HUBUNGAN TIPE KEPRIBADIAN TERHADAP KEMAMPUAN PUBLIC SPEAKING PADA DAI DI KALIMANTAN TIMUR - Yosephi, Maria; Nurul Syobah, Sy.; Fansuri, Fuad; Beta, Andi Rivai (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2023)
Dai adalah seseorang yang menyampaikan pesan-pesan Islam sesuai dengan Alquran dan hadits. Dai adalah orang yang menyampaikan dakwah pada jamaah. Teknik atau gaya Â menyampaikan pesan seorang dai pada jamaahnya menjadi dasar dari penelitian ini. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tipe kepribadian dai, bagaimana kemampuan public speaking dai, dan apakah ada hubungan tipe kepribadian dai terhadap kemampuan public speaking dai di Kalimantan Timur. Jenis penelitian ini adalah penelitian kuantitatif. Teknik pengumpulan data yang dilakukan yakni dengan menyebarkan kuesioner kepada 30 dai dengan perwakilan dai yang berada di lingkup Majelis Ulama Indonesia Samarinda, Bontang, dan Berau sebagai sampel. Hasil dari penelitian menunjukkan tipe kepribadian dai dengan metode tes Myers Briggs Type Indicator (MBTI) dan Eysenck Personality Test (EPI) ditemukan bahwa: (1) Tipe Kepribadian dai di Kaltim 26 orang Ekstrovert dan 4 orang Introvert. Dai tipe ekstrovert terbagi menjadi 10 orang tipe phlegmatis,10 orang dengan tipe sanguinis, 2 orang dengan tipe melankolis dan sisanya 4 orang tipe kholeris. Dai dengan tipe Introvert ada 2 sanguinis; dan 2 kholeris (2) Kemampuan public speaking dai di Kaltim berada pada 87 % dengan kategori sangat baik, (3) Berdasarkan hasil uji hipotesis ditemukan bahwa tidak ada hubungan tipe kepribadian terhadap kemampuan public speaking dai