PENGELOLAAN E-GOVERNMENT DI DINAS KOMUNIKASI INFORMATIKA DAN STATISTIK KABUPATEN MUSI RAWAS - Ayub, Ayub; Aprudi, Syafri; Koeswantoro, Kukuh (Perkumpulan Dosen Muda (PDM) Bengkulu, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk melihat sistem pemeliharaan E-Government dengan menggunakan website musirawaskab.go.id dalam komunikasi, informasi dan statistik Kantor Negara di Kabupaten Musi Rawas. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif deskriptif melalui observasi, wawancara dan dokumentasi kemudian dianalisis dalam tahap reduksi data, tampilan data dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan hasil penelitian ini, sistem pemeliharaan e-government belum tercapai sesuai dengan peraturan bupati nomor 68 tahun 2016 dilihat dari perencanaan, pengorganisasian, penggerakkan, dan pengendalian. Kendala yang dihadapi dari sub aspek seperti kurangnya sumber daya manusia untuk memelihara sistem atau website yang membuat tampilan website tidak interaktif dan up to date dalam memberikan berita atau informasi. Selain itu, tidak ada prosedur operasional standar untuk menjadi panduan untuk memelihara sistem yang efektif.