Penerapan Nilai – Nilai Pancasila Dalam Mengembangkan Sikap Cinta Tanah Air Pada Kurikulum Merdeka Di SMAN 2 Trenggalek - Muhammad Irwawan Siswantoro (University of Muhammadiyah Malang, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penerapan nilai-nilai Pancasila dalam mengembangkan sikap cinta tanah air pada kurikulum merdeka. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif melalui teknik wawancara, observasi, serta dokumentasi. Penelitian dilaksanakn di SMAN 2 Trenggalek dengan subjek penelitian yaitu kepala sekolah, guru dan siswa. Dari hasil observasi penelitian, peneliti menemukan terdapat beberapa strategi yang dilakukan oleh guru dalam mengimplementasikan nilai-nilai Pancasila pada kurikulum merdeka, yaitu pelaksanaan P5 (Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila) yang didalamnya terdapat projek dengan mengangkat tema kearifan lokal di Trenggalek dan juga kegiatan pembiasaan baik itu terencana maupun tidak terencana yang sesuai dengan kurikulum merdeka. Dari hasil penelitian yang telah dilakukan oleh peneliti, guru sudah melaksanakan strategi ini dengan baik.