Penilaian Afektif Dalam Pembelajaran PPKn Tingkat SMA: Persepsi Dan Implementasi Guru - Riyanti, Dwi; Purwantiningsih, Ary; Manik, Toba Sastrawan (University of Muhammadiyah Malang, 2023)
Penilaian Afektif adalah salah satu aspek yang ditekankan dalam setiap kurikulum. Dalam pembelajaran PPKn, Penilaian Afektif tidak terpisahkan seiring dengan tujuan pembelajaran PPKn yang bertujuan untuk menciptakan warganegara yang berkarakter dan sesuai dengan nilai-nilai Pancasila. Tujuan penelitian ialah untuk mendeskripsikan penilaian afektif dalam pembelajaran PPKn sesuai dengan persepsi dan implementasi guru. Penelitian dilakukan dengan pendekatan kualitatif dan guru sebagai subjek penelitian. Subjek dalam penelitian ini 3guru SMK Swasta Budi Agung Medan, SMA Negeri 1 Tanah Masa (Nias), dan MAN Batubara. Data dikumpulkan dengan melakukan angket Googleform, dokumentasi, dan wawancara semi terstruktur. Hasil dari penelitian ini ialah guru memahami pentingnya penilaian afektif terhadap siswa; guru telah mengimplementasikan penilaian afektif dengan dua metode yakni observasi dan penilaian diri. Penilaian dilakukan setiap pembelajaran berlangsung, akhir materi pembelajaran, dan tergantung pada Buku Guru. Guru belum mengembangkan instrumen sendiri dan menggunakan apa yang disediakan dalam Buku Guru. penelitian ini perlu untuk diteliti lebih mendalam agar kesulitan guru-guru dalam penilaian afektif bisa digali lebih mendalam.