Pemanfaatan Mind Mapping pada Penulisan Buku Antologi Flash Fiction - Fatimah, Khusnul (UNIB Press, 2023)
Mind mapping sering digunakan dalam proses pembelajaran peserta didik di berbagai mata pelajaran dan jenjang pendidikan. Sedangkan flash fiction merupakan salah satu jenis cerpen yang mempunyai keunikan tersendiri dari segi bentuk dan karakteristiknya. Penelitian ini mengeksplorasi perpaduan mind mapping yang diterapkan dalam penulisan flash fiction sebagai upaya mendekatkan sastra terutama cerpen. Tujuan penelitian ini adalah menjelaskan proses menulis flash fiction dengan memanfaatkan mind mapping. Hal ini merupakan kolaborasi teknik untuk menfokuskan peserta didik dalam menuangkan ide pada proses penulisan buku antologi flash fiction. Jenis penelitian ini menggunakan metode Research & Development (R&D). Model yang digunakan dalam penelitian ini yaitu model 4D. Namun, tahapan dalam penelitian ini terdiri dari define dan design. Tahap define adalah proses pengumpulan riset awal yang dilakukan dengan kuesioner pada peserta didik serta melakukan wawancara dengan guru Bahasa Indonesia dan Guru Seni Budaya. Pada tahap design, penelitian ini mengikuti langkah penulisan cerpen pada umumnya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa peserta didik terbantu menulis flash fiction dengan memanfaatkan mind mapping terdiri dari (1) tahapan pramenulis, (2) tahapan pembuatan draf (mind mapping), (3) tahapan penulisan (flash fiction), (4) tahapan penyuntingan, dan (5) tahapan publikasi. Temuan penelitian mengindikasikan bahwa mind mapping membantu peserta didik dalam menulis flash fiction sebagai bahan buku antologi yang mencerminkan semangat literasi sehingga membudaya dalam ruang gerak pembelajaran sastra.