Analisis Kepatuhan Penggunaan Obat Antiepilepsi pada Pasien Epilepsi Rawat Jalan di RSD KRMT Wongsonegoro Semarang : Studi Potong Lintang - Dini, Intan Rahmania Eka; Hanum, Nora Fauziah; Annisaa, Eva; Setiadianingati, Ragil (Faculty of Medicine, Diponegoro University, 2024)
Epilepsi merupakan salah satu penyakit neurologis yang kronis sehingga berdampak terhadap kualitas hidup penderita dan membutuhkan biaya yang cukup banyak. Kepatuhan merupakan salah satu faktor dalam menentukan keberhasilan terapi selain rasionalitas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis kepatuhan serta hubungannya terhadap outcome klinis yaitu frekuensi kejang, Penelitian dilakukan pada pasien epilepsi rawat jalan di RSD Wongsonegoro kota semarang dengan desain cross sectional dengan jumlah sampel sebesar 46 pasien. Tingkat kepatuhan diukur dengan menggunakan kuisioner Medication Adherence Report scale (MARS 5) dan data dianalisis menggunakan fisher exact test . Dari 46 pasien epilepsi rawat jalan didapatkan hasil kepatuhan tinggi sebesar 87% dan rendah sebesar 13% dan hasil uji fisher exact menunjukan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara kepatuhan dengan frekuensi kejang (p=0,214).