Islam Dan Pluralitas Sosial Keberagaman Di Indonesia - Taufikurrahman, Taufikurrahman; Dewi Sasmita, Retna (LP2M Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Sampang, 2024)
Abstrak Tafsir Islam memiliki peran yang signifikan dalam membentuk pemahaman dan respons terhadap pluralitas sosial di Indonesia. Dalam konteks ini, pluralitas mencakup keragaman etnis, agama, budaya, dan sosial yang melibatkan masyarakat Indonesia. Pemahaman tafsir Islam tidak hanya terbatas pada dimensi agama semata, tetapi juga melibatkan aspek-aspek kemanusiaan dan keadilan sosial. Dalam tafsir tersebut, konsep persatuan dan toleransi diintegrasikan untuk membangun masyarakat yang harmonis dan inklusif. Tafsir Islam juga memberikan dasar bagi respons terhadap isu-isu kontemporer terkait pluralitas sosial. Hal ini mencakup pengembangan pemikiran dan pendekatan yang menghargai keberagaman sebagai anugerah Allah yang perlu dijaga dan dihormati. Oleh karena itu, tafsir Islam tidak hanya menjadi instrumen interpretatif, tetapi juga menjadi landasan bagi praktik kehidupan sehari-hari yang mendukung kerjasama antarumat beragama dan keberlanjutan sosial. Penelitian ini menggali lebih dalam tentang bagaimana tafsir Islam dapat diterapkan secara konkret dalam memandang dan merespon pluralitas sosial di Indonesia. Implikasi praktis dari tafsir tersebut diimplementasikan dalam upaya membangun dialog antaragama, menjaga perdamaian, dan menciptakan masyarakat yang adil dan berkeadilan.