Manajemen Humas Dalam Membangun Citra Madrasah Di Man Wisata Sampang - Munib, Munib; Afifa Ajizah, Muslichah (LP2M Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Sampang, 2024)
Abstrak: Globalisasi saat ini berdampak pada tajamnya persaingan antar lembaga pendidikan di Indonesia. Salah satunya adalah MAN Wisata Sampang. MAN Wisata Sampang adalah madrasah yang semakin visioner guna menjawab persaingan yang kompetetif pada zaman sekarang. Hal yang sangat diperhatikan oleh MAN Wisata sampang dalam menghadapi tajamnya persaingan adalah bahwa setiap lembaga haruslah memiliki citra yang baik dari masyarakat. Maka dari itu strategi Humas berguna untuk meningkatkan mutu pendidikan dan citra yang baik dari masyarakat. Humas sangat penting bagi setiap organisasi baik organisasi berskala besar maupun kecil. Citra harus dikelola dengan baik melalui hubungan yang harmonis dengan public, mengingat citra lembaga merupakan cerminan dari lembaga tersebut. Citra yang baik akan membawa nama lembaga pula di masyarakat. Agar citra dapat diketahui masyarakat, maka dibutuhkan Humas sebagai jembatannya. Berdasarkan hal tersebut, maka ada dua permasalahan yang menjadi kajian pokok dalam penelitian, pertama, bagaimana staretegi Humas dalam membangun citra madrasah. kedua, bagaimana hasil Humas dalam membangun citra madrasah. Penelitian ini dikategorikan penelitian kualitatif, Karena kondisi obyek dalam peneilitian kualitatif ini adalah obyek yang alamiah atau natural setting. Dengan kata lain penelitian ini memberikan gambaran tentang suatu fenomena yang menggunakan pendekatan studi kasus . Dengan cara mengumpulkan berbagai macam informasi yang kemudian diolah untuk mendapatkan solusi agar masalah yang diungkap dapat terselesaikan. Metode pengumpulan data yang digunakan merupakan wawancara, observasi, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan sumber data primer dan sekunder. Tekhnis analisis data menggunakan reduksi data, penyajian, dan kesimpulan. Dari hasil penelitian terlihat bahwa Humas dalam membangun citra madrasah adalah dengan focus pada visi misi yaitu meningatkan prestasi siswa, membekali siswa dengan life skill, sosialisasi, dan publikasi. dan Hasil yang dicapai Humas dalam membangun citra madrasah yaitu meningkatnya jumlah siswa, mendapat citra baik di mata msyarakat dan daya saing madrasah