Kepemimpinan Kepala Sekolah Dalam Meningkatkan Mutu Sumber Daya Guru Di Ma Miftahul Ulum Lengser Dharma Camplong - Faddol, Moh.; Ahmadi, Ahmadi (LP2M Institut Agama Islam Nazhatut Thullab Sampang, 2024)
Abstrak Kepala sekolah dalam melaksanakan tugas dan fungsinya memiliki kepemimpinan yang sangat mempengaruhi kinerja guru dilingkungan kerjanya masing-masing. Pengembangan mutu sumber daya manusia khususnya guru merupakan suatu keharusan bagi lembaga pendidikan agar terciptanya pendidikan yang afektif dan efesien didalam pembelajaran, karena guru pada intitusi sekolah adalah kunci utama keberhasilan proses belajar mengajar di sekolah. mutu sekolah khususnya anak didik sering kali dikaitkan dengan mutu guru, yaitu guru yang memiliki kompetensi sosial, personal, professional di dalam bidangnya. Berdasarkan hal tersebut maka, skripsi ini membahas tentang kepemimpinan kepala sekolah dalam Meningkatkan Mutu Sumber Daya Guru DI MA Miftahul Ulum Lengser Dharma Camplong, ada tiga fokus penelitian yang menjadi kajian pokok dalam penelitian ini yaitu: Pertama, bagaimana kepemimpinan kepala sekolah di MA Miftahul Ulum Lengser Camplong? Kedua : bagaimana mutu sumber daya guru di MA Miftahul Ulum Lengser Camplong? Ketiga: bagaimana kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sumber daya guru di MA Miftahul Ulum Lengser Camplong? Peneliti ini menggunakan metode pendekatan kualitatif deskriptif. Adapun jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan (Field Research) prosedur pengumpulan data diperoleh melalui wawancara, observasi, dan dokumentasi. Sumber data beruapa data primer dan sekunder. Teknis analisis data menggunakan reduksi data, penyajian, dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sumberdaya guru di MA Miftahul Ulum Lengser Dharma Camplong sebagai berikut. Kepemimpinan kepala sekolah di MA Miftahul Ulum yakni sudah melakukan fungsinya sebagai manager administrator edukator dan supervisor dalam perkembangan yang di sesuaikan dengan kebutuhan masyarakat dan perkembangan zaman. Mutu sumber daya guru di MA Miftahul Ulum bahwa guru sudah dapat mengoptimalkan pemanfaatan sumber daya yang tersedia untuk mutu sekolah Sumber daya guru di MA Miftahul Ulum sudah memenuhi kualifikasi mutu guru yang ada dapat di artikan sudah melaksanakan ketentuan-ketentuan yang sudah di atur oleh lembaga MA Miftahul Ulum. Kepemimpinan kepala sekolah dalam meningkatkan mutu sumber daya guru yakni kepala sekolah selalu mengikutkan guru diklat pengembangan kurikulum,melakukan supervisi kedalam kelas, mengikut setakan guru untuk mengikuti (MGMP) Musyarawah guru mata pelajaran.