TuChA (Tunagrahita Children Application): media pembelajaran pada tunagrahita berbasis teknologi Artificial Intelligence - Arjanti, Brigitta Diah Ayu; Utami, Mulati Nurul; Baruno, Ariswati (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2023)
Pendidikan bagi Anak Berkebutuhan Khusus (ABK) di Indonesia masih menghadapi tantangan serius, salah satunya Tunagrahita. Karya ilmiah ini menjelaskan mengenai minat belajar siswa Tunagrahita di SLB Negeri 1 Bantul dengan proses penggunaan aplikasi TuChA: Tunagrahita Children Application yang dimodifikasi model Artificial Intelligence (AI) untuk mempermudah pembelajaran berbasis digital dan membantu mengklasifikasikan bagian-bagian tumbuhan, seperti batang, daun, dan akar. Fokus karya adalah bagaimana penggunaan aplikasi TuChA: Tunagrahita Children Application dengan modifikasi model Artificial Intelligence (AI) dalam menarik minat belajar siswa dan mempermudah pembelajaran serta dapat mengidentifikasi bagian-bagian tumbuhan. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian eksperimentasi terapan yang menggunakan Teachable Machine untuk mengidentifikasi pengelompokan bagian-bagian tumbuhan seperti akar, batang, dan daun. Objek penelitian ini merujuk pada penggunaan model Artificial Intelligence dalam mengklasifikasi bagian-bagian tumbuhan. Kesimpulan dari penelitian yaitu TuChA: Tunagrahita Children Application dapat mendeteksi data yang telah diinput. Akan tetapi, juga memiliki keterbatasan ketika banyak data yang dimasukkan. Meskipun demikian, TuChA: Tunagrahita Children Application berpotensi memudahkan pembelajaran dalam materi bagian-bagian tumbuhan.