Analisis kesulitan siswa dalam menyelesaikan soal cerita pada materi himpunan ditinjau berdasarkan kemampuan siswa - Napfiah, Siti; Zahira, Revira Cahaya (Institut Teknologi Dirgantara Adisutjipto, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesulitan siswa dalam menyelesaiakan soal cerita pada materi himpunan ditinjau berdasarkan kemampuan siswa bagisiswa SMP kelas XI. Indikator kesulitan pada penelitian ini adalah kesulitan dalam memahami konsep, kesulitan mengingat materi, kesulitan menentukan rumus. Metode penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Subjek dari penelitian ini terdiri dari tiga siswa kelas XI dari SMPN 2 Beji, yaitu siswa yang memiliki kemampuan tinggi, kemampuan sedang dan kemampuan rendah. Hasil penelitian ini menunjukkan masih ada siswa yang belum bisa menyelesaikan soal cerita materi himpunan, penyebab kesulitan tersebut dikarenakan siswa tidak menguasai materi himpunan dan siswa cenderung lupa dengan materi yang telah diajarkan sebelumnya. Siswa juga tidak teliti dalam memahami soal sehingga siswa belum mampu menyelesaikan soal dengan tepat. Siswa juga belum mampu mengubah soal yang diberikan ke dalam model matematika. Untuk mengatasi kesulitan belajar tersebut dapat melakukan proses pembelajaran seperti penerapan soal pada kehidupan nyata, lebih memerhatikan tingkat penguasaan materi siswa, melakukan sedikit tes kepada siswa yang belum paham.