PENGGUNAAN FRAMEWORK COBIT 5 PADA AUDIT SISTEM INFORMASI KEUANGAN (SIKU) DI PT. X - Makmur, Muhammad Makmur Hasan; Jaya, Joy Nashar Utama (Department of Information System Muhammadiyah University of Riau, 2024)
Pada era globalisasi, perusahaan memanfaatkan teknologi informasi untuk mencapai visi dan misi merka. Di Indonesia, pertumbuhan teknologi informasi memberikan kemudahan dalam merancang dan menganalisis data untuk menghasilkan informasi yang relevan. Penggunaan sistem informasi keuangan (SIKU) di perusahaan telah diterapkan di PT. X yang bergerak pada bidang distributor alat berat. Evaluasi dan audit berkala diperlukan untuk memastikan kinerja optimal perusahaa. Melalui evaluasi ini, perusahaan dapat memperbaiki aplikasi, sumber daya manusia, dan tata Kelola perusahaan untuk meningkatkan efektivitas dan efisiensi. Pada penelitian ini berfokus pada domain deliver, service, and support (DSS). Hasil yang diperoleh menunjukkan bahwa tingkat kematangan rata-rata pada domain DSS adalah 3,67, dan dibulatkan menjadi 4 mengindikasikan proses yang bersifat Predictable Process. Analisis kesenjangan menunjukkan adanya kesenjangan rata-rata sebesar 1,4 antara tingkat kematangan saat ini dengan target yang diinginkan yaitu 5. Aplikasi SIKU telah memenuhi proses yang diukur karena telah berada di kategori predictable process namun perlu ditingkatkan lagi untuk memenuhi target yang diinginkan yakni optimizing process.