PENGARUH KECERDASAN EMOSI TERHADAP ACADEMIC BOUYANCY PADA MAHASISWA YANG KULIAH SAMBIL BEKERJA - Thamrin, Winny Puspasari; Putri, Giga; Andaritidya, Amarilys (Universitas Gunadarma, 2024)
Mahasiswa yang memilih kuliah sambil bekerja dihadapkan oleh beberapa tanggung jawab yang harus diselesaikan. Tanggung jawab dalam hal baik secara akademik yang merupakan tanggung jawab utama dan diikuiti oleh tanggung jawab dalam pekerjaannya. Penelitian ini bertujuan untuk menguji secara empiris pengaruh kecerdasan emosi terhadap academic buoyancy pada mahasiswa yang kuliah sambil bekerja. Penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan jumlah responden sebanyak 100 mahasiswa yang kuliah sambil bekerja. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini untuk academic bouyancy menggunakan skala Academic Buoyancy Scale (ABS) yang dikembangkan oleh Martin and Marsh dan kecerdasan emosi diukur dengan menggunakan skala Emotional Intelligence Scale (EIS) yang dikembangkan oleh Goleman. Teknik analisis data menggunakan regresi sederhana dan didapatkan hasil terdapat pengaruh yang sangat signifikan academic buoyancy terhadap kecerdasan emosi pada mahasiswa yang kuliah sambil bekerja dengan nilai signifkansi sebesar 0,000 (p ≤ 0,05). Hasil ini menunjukkan bahwa hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini diterima. Terdapat nilai 52,1% academic buoyancy terhadap kecerdasan emosi dan sisanya dipengaruhi oleh faktor lain di luar penelitian.