KETERLIBATAN AYAH DALAM PENGASUHAN ANAK DENGAN SKIZOFRENIA - Hurin, Maulia Atika; Mulyani, Indah (Universitas Gunadarma, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara mendalam gambaran, faktor penyebab, dan dampak keterlibatan ayah pada perkembangan kondisi anak dengan skizofrenia dan istri. Subjek dalam penelitian ini adalah pria berusia 67 tahun yang memiliki anak penderita skizofrenia dan terlibat dalam mengasuh anak penderita skizofrenia. Pengumpulan data menggunakan metode penelitian kualitatif studi kasus. dengan menggunakan teknik wawancara semi terstruktur dan observasi non partisipan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa gambaran keterlibatan ayah dalam mengasuh anak yang dilakukan subjek yaitu mencari tahu penyebab perubahan pada anaknya, mendampingi anaknya berobat, berkomunikasi dengan anaknya, serta mengajak dan mendampingi anak. Faktor penyebab yaitu tanggung jawab dan kewajiban sebagai seorang ayah. Dampak keterlibatan ayah dalam mengasuh anak dengan skizofrenia adalah anak menjadi percaya diri dan bertanggung jawab, anak menjadi lebih tenang dan berkurangnya menyakiti diri sendiri, dan meringankan tugas istri.