KONTRIBUSI ADVERSITY QUOTIENT TERHADAP SCHOOL WELL-BEING PADA SISWA SMA - Nursanti, Fitrie Rossa; Damariyanti, Meta (Universitas Gunadarma, 2024)
Terdapat beragam permasalahan disekolah seperti kekerasan disekolah dan lingkungan sekolah yang kurang kondusif bagi siswa SMA. Hal tersebut berdampak pada School Well-Being para siswa SMA. Adversity Quotient sebagai kemampuan untuk bertahan dan menghadapi kesulitan mampu memengaruhi school wellbeing pada siswa SMA. Penelitian ini bertujuan untuk menguji kontribusi Adversity Quotient terhadap School well-being pada siswa SMA. Penelitian ini dilakukan terhadap 129 responden dengan menggunakan skala adversity quotient dan skala school well-being. Teknik pengambilan sampel yang digunakan yaitu teknik accidental sampling. Pengujian hipotesis dilakukan menggunakan teknik regresi. Hasil membuktikan bahwa hipotesis penelitian ini diterima yaitu terdapat kontribusi adversity quotient terhadap school well-being dengan nilai signifikasi sebasar 0,00 (<0,01) dan nilai F sebesar 35,142. Pada hasil uji regresi juga diperoleh nilai R Square sebesar sebesar 0,217 artinya sebesar 21,7% variabel school well-being ditentukan oleh variabel adversity quotient. Hasil tersebut menunjukan bahwa baik atau buruknya school well being berkaitan dengan adversity quotient yang dimiliki para siswa SMA.