PAVING BLOCK MUTU B UNTUK INFRASTRUKTUR JALAN MENGGUNAKAN MATERIAL SULAWESI BARAT - Patah, Dahlia; Dasar, Amry; Yusman; Sainuddin; Suryani, Herni; Okviyani, Nur (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Desain jalanan yang efektif adalah yang memiliki biaya pemeliharan yang murah serta memiliki umur layan yang cukup. Salah satu material jalan saat ini yang berkembang pesat adalah paving blok. Paving block pada penelitian ini berbentuk konvensional dengan dimensi 20x10x8 cm tersusun atas komponen yaitu semen, pasir, abu batu dan air. Penelitian ini bertujuan untuk membuat paving block konvensional dengan memanfaatkan material lokal Sulawesi Barat dengan pencampuran semen, pasir, abu batu dan air sehingga dapat mencapai Mutu B bersasarkan SNI-03-0691-1996. Metode penelitian yaitu experimental research untuk membuat paving block setara Mutu B mengacu pada SNI-03-0691-1996 dengan perbandingan enam variasi campuran dari semen, pasir, abu batu dan air. Perbandingan material semen terhadap agregat yaitu 1:4 dan 1:5. Benda uji dibuat dengan total benda uji 30 buah paving dengan masing-masing benda uji 5 paving setiap variasi. Pengujian benda uji dilakukan untuk menentukan kuat tekan paving block. Hasil penelitian menunjukkan sebanyak empat variasi memenuhi standar paving block mutu B SNI-03-0691-1996 dimana kuat tekan di atas 17 MPa. Variasi optimum yang memenuhi mutu B yaitu campuran 1PC : 3S : 2SA.