Analisis Kebutuhan Ruang Terbuka Hijau (RTH) di Kota Majene - Syamsiar, Nur Ratika; Saputra, Ade Guna; Suriadi, Nur Adyla (Universitas Sulawesi Barat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis kebutuhan ruang terbuka hijau (RTH) di Kota Majene. Pertumbuhan perkotaan yang pesat di Kota Majene menghadirkan tantangan dalam menjaga kualitas lingkungan dan kesejahteraan masyarakat. Dalam penelitian ini, digunakan pendekatan gabungan antara data sekunder dan survey lapangan untuk memahami kebutuhan RTH di Kota Majene. Data sekunder digunakan untuk mendapatkan informasi tentang kondisi perkotaan saat ini, sementara survey lapangan digunakan untuk mengumpulkan data langsung tentang preferensi dan kebutuhan masyarakat terkait RTH. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan wawasan yang berharga bagi para pengambil kebijakan dan perencana kota dalam mengembangkan strategi dan kebijakan yang sesuai untuk memastikan ketersediaan RTH yang memadai di kota Majene. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pemahaman dan perencanaan RTH yang berkelanjutan di Kota Majene.