Inovasi Pemanfaatan Limbah Sampah Menjadi Paving Block di Desa Kalanganyar Sidoarjo - Madaniah, Andini Nur; Fithriyah, Nur Nafisatul; Yuliadi, Hijratul; Sari, Tita Resita; Rohmah, Lailatur (LPPM UNUSIDA, 2024)
Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yang bertujuan untuk mengedukasi masyarakat bahwa pentingnya memiliki pengetahuan untuk mengelola limbah sampah dengan baik. Salah satu cara mengelola limbah sampah yakni memanfaatkan abu menjadi bahan untuk pembuatan paving. Sumber Informasi diperoleh dari pengamatan langsung dan wawancara kepada kepala pengelola TPST3R yang ada di Desa Kalanganyar. Kegitan pengelolaan abu sampah menjadi bahan pembuatan paving ini dilakukan di desa Kalanganyar, kecamatan Sedati, kabupaten Sidoarjo. Hasil dari penelitian ini menyimpulkan bahwa ada beberapa tahapan dalam pengelolaan limbah sampah berupa abu untuk bisa menjadi paving block, antara lain: Pemilahan sampah, pembakaran sampah, pencampuran bahan baku, pencetakan paving block, dan tahap pengeringan. This research uses a qualitative descriptive method to educate the public about the importance of properly managing waste. One way to manage waste is to use ash to make paving. Sources of information were obtained from direct observation and interviews with the head of TPST3R management in Kalanganyar Village. Waste ash is managed in paving materials in Kalanganyar village, Sedati sub-district, Sidoarjo district. This research concludes that there are several stages in managing waste in the form of ash to make paving blocks, including sorting waste, burning waste, mixing raw materials, printing paving blocks, and the drying stage.