DETERMINASI TINGKAT RISIKO BENCANA LOKASI WISATA PADA KABUPATEN MAJENE - Astinawaty; Priadmodjo, Anggit; Suriadi, Nur Adyla; Erwin, Muh Alfarezi; Wijaya, Fachry (Universitas Sulawesi Barat, 2023)
Kabupaten Majene merupakan salah satu wilayah kabupaten di Indonesia yang memiliki indeks risiko bencana tertinggi di Indonesia yang berati bahwa wilayah memiliki tingkat kerawanan bencana tinggi, tingkat kerentanan terhadap bencana yang tinggi dan tingkat kapasitas dalam menghadapi bencana yang rendah. Hal ini menyebabkan berbagai aktivitas ekonomi, termasuk pariwisata di Kabupaten Majene berpotensi untuk terdampak apabila terjadi bencana. Penelitian bertujuan untuk mengkaji tingkat risiko bencana pada lokasi-lokasi wisata di Kabupaten Majene. Pengumpulan data penelitian dilakukan melalui survei instansional dan survei lapangan. Metode penelitian yang digunakan adalah analisis overlay dengan pendekatan sistem informasi geografis dan analisis HVCA (Hazard Vulnerability Capacity Analysis). Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar titik obyek wisata di Kabupaten Majene terletak pada lokasi dengan tingkat kerawanan yang tinggi terhadap bencana. Aspek kerentanan fisik, sosial, ekonomi dan lingkungan dari obyek wisata tersebut tergolong tinggi, sedangkan kapasitas tergolong rendah. Oleh sebab itu, tingkat risiko bencana dari obyek wisata termasuk dalam kategori tinggi.