Efektivitas Penataan Denah UMKM dalam Meningkatkan Keberlanjutan Ekonomi - Puspita, Eka Dian; Kurniawati, Rikke; Yani, Hera Lindia Diva; Irfansyah, M. Dava; Mudzakir, Aprilian Imron (LPPM UNUSIDA, 2024)
UMKM memiliki peran penting dalam ekonomi lokal dan nasional, namun menghadapi tantangan seperti kurangnya modal, kurangnya semangat kewirausahaan, dan sumber daya manusia yang kurang berkualitas. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman tentang bagaimana efektivitas denah UMKM dapat mendukung keberlanjutan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan survei dan pendataan langsung di lapangan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa denah yang efektif dapat meningkatkan visibilitas, optimalisasi lokasi, dan aksesibilitas UMKM. Selain itu, denah tersebut juga berperan dalam promosi dan pemasaran UMKM. Dampak dari penerapan denah yang efektif mencakup peningkatan pendapatan, kebanggaan lokal, dan pengembangan ekonomi lokal. MSMEs have an important role in the local and national economy, but face challenges such as lack of capital, lack of entrepreneurial spirit, and low-quality human resources. This research aims to increase understanding of how the effectiveness of MSME floor plans can support sustainability. The method used in this research is a qualitative approach with surveys and direct data collection in the field. The research results show that an effective floor plan can increase visibility and optimize the location and accessibility of MSMEs. Apart from that, the floor plan also plays a role in the promotion and marketing of MSMEs. The impacts of implementing an effective floor plan include increased revenue, local pride, and local economic development.